O Brasil tem modelos diferentes de agricultura. Você conhece todos eles? Confira a seguir.
Agricultura moderna e tradicional: é o tipo mais conhecido. Responsável por impulsionar sistemas de produção agrícola e modificar os padrões de produção no campo. Processo esse que iniciou durante a Revolução Industrial com mais força nos últimos 100 anos. O modelo é baseado na aquisição constante de tecnologia e pesquisas científicas. Os exemplos são a agricultura de precisão e a agricultura digital, realidade no dia a dia do produtor brasileiro desde 2010.
Agricultura intensiva: também surgiu no século XX para atender uma crescente demanda mundial por alimentos. Ganhou auxílio de maquinário, defensivos, insumos e outras tecnologias, permitindo aos agricultores que aumentassem a produção e os lucros nas lavouras, com melhores resultados nas propriedades.
Agricultura extensiva: utiliza técnicas básicas e tradicionais de produção, com pouca mecanização e baixo investimento em tecnologia, nem sempre resultando em altas produtividades para os produtores. Ainda é bastante empregada no Brasil por pequenos agricultores. Na maioria dos casos, a produção é usada na alimentação de subsistência ou no abastecimento do mercado local.
Agricultura familiar: é o sistema onde pessoas da mesma família trabalham na lavoura. Embora também seja usada para subsistência própria, é principal tipo de agricultura responsável pelo abastecimento do mercado interno brasileiro de alimentos. Os dados do Censo Agropecuário de 2017, demonstram que 77% das propriedades agrícolas brasileiras utilizam o sistema de agricultura familiar. A agricultura familiar é extremamente importante para o país, uma vez que existem diversas políticas públicas voltadas para o fortalecimento da agricultura familiar.
Agricultura patronal: nesse sistema a produção não é voltada para o consumo da família, e sim para o mercado interno e para a exportação. Os investimentos são altos para otimizar a gestão da lavoura, com contratação de trabalhadores qualificados e uso de insumos, manejos e tecnologias que garantem mais rentabilidade.
Agricultura orgânica: com mais apelo ambiental e nutricional, deixou de ser apenas uma tendência e se tornou um nicho de mercado lucrativo. É baseada na produção de alimentos com mínimo uso de defensivos e fertilizantes, buscando mais insumos de origem natural. Sua importância está no fato de que desenvolve tecnologias apropriadas para cada solo, topografia, clima, água, radiações e biodiversidade, promovendo harmonia entre si e os seres humanos.
Vale ressaltar que boa parte dos brasileiros, cerca de 70%, são alimentados pela agricultura familiar, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Independente do tipo de agricultura, todas tem sua importância na economia do Brasil.
E na sua propriedade, qual agricultura você pratica?
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